Die Klasse 3b im Lesemodus

Seit vergangenem Jahr bietet der Lahn-Dill-Kreis (Abteilung Schulbibliotheken- IMENS) in Zusammenarbeit mit der Stadtbücherei Wetzlar ein sehr spannendes Leseförderprojekt für Schulen an. Die Grundschule Aßlar nimmt daran mit allen Jahrgangsstufen teil.

So hatte die Klasse 3b am Mittwoch, dem 22. August 2018, sehr interessanten Deutschunterricht. Frau Leis und Frau Lauer vom LDK kamen in die Schule und haben die Kinder in die Schülerbibliothek eingeladen.

Nach der kurzen Begrüßung teilte sich die Klasse auf. In der Bibliothek durften die Kinder mit Tablets arbeiten. Sie setzten in Windeseile Puzzles zusammen und informierten sich über die Kennzeichnung der Bücher und deren Sortierung nach Themen und Lesealter. All das geschah mit viel Interesse und Freude am Lesen.

Die andere Hälfte der Klasse 3b sortierte in der Aula zunächst Sachbücher und Kinderliteratur. Danach gab es an Stationen eine spannende Rallye mit Fragen zu bestimmten Sachbüchern, angefangen vom Register, über Verlag bis zu inhaltlichen Sachfragen. Die Kinder übten auf spielerische Art in Kleingruppen das Zurechtfinden und Recherchieren in Büchern.

Sehr schnell waren die zwei Schulstunden vorbei und alle freuten sich über den gelungenen Schulvormittag.

Als nächstes Projekt wird die Klasse 3b die Stadtbücherei in Wetzlar besuchen, die um ein Vielfaches größer und moderner als die Schülerbücherei der Grundschule Aßlar ist.

K640 20180822 112542

K640 20180822 112607